2016.11.29 Tuesday
咲たこ / キムチ工房gokan / 菅原顕悟
<2016.12.4出展者のみなさまご紹介>
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咲たこ
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京風だしをしっかりと効かせた生地に、
低農薬栽培の京都・九条ネギと国産小麦、
天然着色の紅ショウガを加え、
銅板で焼き上げる「咲たこ」さんのたこ焼き。
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身体にやさしく、おいしい「京風たこ焼き」のお味は3種類。
◎ぶっかけネギだし醤油
京都九条ネギをたこ焼きの上にたっぷりと。
特製だし醤油をぶっかけていただきます。
◎オリジナルソース
昔ながらのたこ焼きソース。不変のおいしさ。
◎甘辛ソース
絶妙なピリ辛が食欲をそそります。
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市でご用意している唯一の温かい食べもの。
出来立てアツアツを。ハフハフと。
出展予定だった前回の市から振り替えてのご出展となります。
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http://www.facebook.com/kyotosakitako
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キムチ工房gokan
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キムチ屋さんを営んでいたというお母さまの味を受け継ぎ、
丁寧に漬け込んでつくるgokanさんの「手づくりキムチ」
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白菜や大根、キュウリや小松菜など
野菜を漬け込んだキムチや、
スルメ、イカキムチなどなど、
メニューもたくさん。
以前出展していただいた際、
うちのはるとが知らない間に大量に試食していたらしく、、、
後で聞かされてビックリ。
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そして、何より
市販のものは添加物も多く、
子どもにとっては、まだ辛いだろうから、、と
はるとには食べさせたことはないはずのキムチ。
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「おいしかったから、止まらんかってん。」
と、うれしそうに言うから、さらにビックリ。
gokanさんのキムチはどうやら違うらしい。
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お客さまがもちろん優先なんだけど、
買えたらいいなぁ、、とこっそり。
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HP
http://instagram.com/gokan0530
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菅原顕悟
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奈良・御所に工房を構え、
作陶活動を行う「菅原顕悟(すがわらけんご)」さん。
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いろんな種類のうつわに取り組んできたけれど、
赤土に白い化粧土を掛けてつくる「粉引」が好きで、
窯出しのときも1番ワクワク。
つくるうつわの99%が「粉引」のものなんだそう。
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どんな料理も大らかに受け止めてくれて、
気づくと手に取ってしまっているうつわ。
使ってみてわかる良さ。を感じるうつわ。
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前回の市、たくさんの方がうつわを手に取ってくださったとのことで、
自分のつくっているうつわの方向性を再確認し、
うつわづくりのパワーがますます沸いて来た。という菅原さん。
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うつわの準備も、こころの準備も
日々のトレーニングも、
丁寧に取り組み、迎える12/4の市。
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どうぞお楽しみに!
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今日はグラデーションが美しい夕暮れでしたね。
川沿いを帰り、橋を渡る時、
目の前に広がる夕暮れが、
ほんとうに美しく、
橋を渡り切るのが惜しいくらいに。
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4日も澄み渡った空気でありますように。
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<12/4の市のこと>
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当日のmapを掲載いたしました。
サイズが小さくて少し見にくくてすみません!
テントの設営状況等により、当日急遽、配置変更となる場合もあります。
その場合はどうぞご容赦ください。
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(出展者のみなさまへ)
ご要望も踏まえ、配置いたしましたが、
もし不備等、何かありましたら、宮井までお伝えくださーい。