またまたシフォンケーキ

 

 

 

またまた、焼いたシフォンケーキ。

 

 

思いつきで、

はるみオレンジのママレードとカカオニブパウダーを

生地に混ぜ込んでみましたが、、

 

 

いつもより

 

 

生地のキメが粗く、空洞が多いような、、

 

 

まっ、いっかー!

 

 

生クリームとママレード。

混ぜ合わせながら、シフォンにつけて食べると

すごく美味しい!ということを発見。

 

 

ほろ苦さと食感が絶妙!な

淡路島 山田屋さんのジャム。

 

無茶々園のママレードも好きですが、

オレンジの種類によって、風味のバランスがさまざまで、

食べ比べるのも、たのしいです。

 

 

--

 

 

以前、シフォン型の洗い方について、

良い方法はないか?と尋ねてみたところ、

 

奈良・東生駒でシフォンケーキ屋さんを営む

「Chifoll」さんが、良い方法を教えてくれました!

 

 

,泙此▲ードで型についている生地をこそげ取る

 

⊃紂陛濔譴呂湯)につけて、型についた生地をふやかす

 

しばらく置いた後にスポンジで洗う

 

 

(写真提供 / シフォルさん 左 : 曲げた歯ブラシ 右 : カード) 

 

 

〈 ポイントその1〉

角の洗いにくい部分は、

こんなふうに熱で曲げた歯ブラシを使うと

洗いやすいとか

 

歯ブラシの曲げたいところに、

ライターやガスコンロの火などを当てて炙り、

「エイヤー!」と曲げて冷めるまで固定しておくそうですよ。

 

簡単にできるようでーす!

 

 

 

(写真提供 / シフォルさん  実際に使用しているスポンジ)

 

 

 〈 ポイントその2〉

スポンジは型を傷つけないように、

研磨が強いものは避け、選ぶ

 

 

 

なるべく簡単に早く洗える方法を

試したり、聞いたりして、

今はこの方法に落ち着いておられるんだとか。

 

ご丁寧に写真付きで教えてくださり、

なんともありがたい。。

 

 

「どうされてるのかな?」と気になっていましたが、

もう少しカフェはお休みし、テイクアウトのみで、

営業時間も短縮されているそうです。

 

 

少しずつ、慎重に。

早く会いにいきたいなー。

 

 

---

 

 

 

 

主催 / 38_WORKS.

https://38-works.com

 

 

instagram

@miyai_works

コメント