#stay home 01

 

 

 

 

(before)

 

「きのこ頭はイヤだ」「坊主頭にしたい!」としきりに言うで、

この機会にさっぱりと刈り上げてみました。

 

(after)

 

じょりじょりと触り心地がいいようで、

しきりに頭を撫でているつむぎ。

 

 

我が家にかわいい一休さん♡

(不揃いなのは愛嬌)

 

 

私も伸びた後ろの髪を

たかさんに切ってもらって、すっきり。

 

 

 

今まで週末は、

たかさんが撮影で不在のことが多かったので、

家で過ごすより、1日中、

子どもたちと外へ飛び出していることがほとんど。

 

さて、これからの余りある時間をどうやって過ごそうか!?と思いきや、

普段、見て見ぬ振りしていた場所の掃除が出来たり、

雑誌の切り抜きをじっくりファイリング出来たり、

家族写真の整理をしたり。

 

今までしたくでも出来なかったささやかなことが

1つ1つ叶うことがうれしくて。

 

 

 

道具はあるけど、時間がない!と

しばらく放置していた製菓道具の出番到来。

 

 

 

つむぎといっしょに大好きなシフォンを焼く。

(小麦粉、油、卵があれば、すぐに焼ける気軽さも◎)

 

もっちりとした食べ応えと軽やかさの合間。

食感を楽しみたいので、

フィリングは入れない方が好きで、

フレーバーを利かすのが好き。

 

今回は【沖縄カカオプロジェクト】から届いた

スイートカカオニブパウダーを入れてみたら、

香りよく、おいしく焼けましたよ◎
 

 

砂糖の種類や水分量を変えてみたり、

 

 

温度を変えてみたり、

焼き時間を変えてみたり、

 

 

この際、いろいろ試してみて、

 

 

ベストシフォンを見つけたいと思います。

 

 

 

今できることを

めいっぱい楽しんで。

 

 

 

シフォンの型を洗うのは、たかさんの担当。

いろんな方法で格闘中。

 

楽に洗えるよい方法、ご存知の方は

ぜひ教えてください!

 

 

 

主催 / 38_WORKS.

https://38-works.com

 

 

instagram

@miyai_works

 

 

コメント